See other templatesSee other templates

 

作者:楊博如博士

  Google 全球高級副總裁 Vic Gundotra 每次在講到領導、熱情、關注細節這些事,就會想起當年賈伯斯打給他的那通電話,這是他永遠忘不了的關於賈伯斯的小故事。

  有一次週日,當 Gundotra 在參加禮拜時,突然接到賈伯斯的簡訊,簡訊說:「Vic,你可以打我家裡的電話嗎?我有非常緊急的事。」平常在工作上接到賈伯斯的電話交代事情是很常見的,但星期天接到電話而且還要Gundotra 打到賈伯斯家裡就很不尋常了。

  Gundotra 緊張萬分地馬上撥電話給賈伯斯,深怕發生了什麼大事。

  在電話中,賈伯斯說:「Vic,發生了很緊急的事,我得馬上交待清楚,而且已經指定了一位同事協助你,我希望明天可以獲得解決。」

  到底是什麼事這麼重要?賈伯斯接著說:「我正看著 iPhone 上的 Google 圖示,而且覺得很彆扭,因為第二個 o 的黃色漸層是錯的,我已經指示 Greg 明天修正好。你那邊 OK 嗎?」

  Gundotra 一聽,馬上鬆了一口氣,趕忙答應賈伯斯,幾分鐘後 Gundotra 還收到一封確認的 e-mail,信中指示他要跟 Greg Christie 一起處理有問題的圖示。

  Gundotra 說:「雖然我在 Bill Gates 手下工作了15年,但是我還是很欣賞 Steve 和蘋果的產品。

  當我想到了領導、熱情、關注細節這些議題,我就會回想起當年 Steve 打給我的電話,那是我永遠忘懷的一課。執行長應該關注細節,即便是在星期天早上發現黃色的色調有問題。」

  從這個小故事中,我們發現這位深受世人景仰的奇才,是如何運用他非電腦專業的能力來領導龐大的企業,這就是軟實力的展現,以下就從「40種軟實力訓練」觀點來分析整個過程。

  觀察力------賈伯斯透過iPhone手機發現Google圖示第二個 o 的黃色漸層是錯的。

  信念力------賈伯斯不能忍受這個錯誤細節發生在iPhone上。

  積極力------賈伯斯立即電話指揮、協調相關人員處理。

  整合力------賈伯斯連絡相關廠商 Google 的全球高級副總裁 Vic Gundotra 處理。

  領導力------責成幹部 Greg Christie 和 Gundotra 一起處理有問題的圖示。

  執行力------明天修正好。

  從賈伯斯透過iPhone手機發現Google圖示第二個 o 的黃色漸層是錯的這件事,可以看出賈伯斯有很高的藝術修養,連一點點的色差都逃不出他敏銳的觀察,這是一般沒有受過訓練的人很難察覺的事,iphone的使用者相信幾乎不會有人發現或是認為有什麼問題。不過,對於一位凡事力求完美精準的賈伯斯來說,蘋果的成功來自高品質的完美的信念,即使是一點點的不完美,都不應該發生在蘋果的產品上。

  這時賈伯斯做了一件我們都不會在星期天做的事情,那就是片刻不能等待的拿起iphone撥給Google 的全球高級副總裁 Vic Gundotra。誰會這麼積極的在難得的假日處理公事?回想一下,平常哪一次我們不都是會留到禮拜一上班的時候再處理?

  賈伯斯照會了Google 的窗口,同時又指派公司幹部負責處理,讓雙方可以協調運作,圓滿解決這個問題,沒有冗長的開會,沒有公文往返,直接快速有效率地執行,而且隔天就要辦好。

  雖然這是一個看似微不足道的小故事,不過我們從「軟實力訓練」的角度來分析,卻可以十分精確地觀察到微妙的關鍵軟實力,讓我們充分感受到賈伯斯的過人之處,以及蘋果公司之所以如此成功的原因,當然更能夠讓我們效法。

 

 

履歷表讓您勝出的關鍵

您的履歷表上除了一般的個人資料與學歷、經歷之外,還缺少了重要的另一半記錄,那就是每個人都必備的「軟實力」。 更多內容...

Go to top