See other templatesSee other templates

軟實力復興時代

        美國哈佛大學教授約瑟夫•奈伊(Joseph S. Nye, Jr.)所提出「國家軟實力」(Soft Power)的概念,越來越受到各國政府的重視,一個國家除了軍事與經濟的硬實力(Hard Power)足以影響世界之外,文化、政治價值觀及外交政策等也同樣具有舉足輕重的地位。

        這幾年來,「個人軟實力」(Soft Skills)同樣也逐漸受到社會各界的重視,大家「重新」瞭解代表專業知識與技能的「個人硬實力」(Hard Skills)並不是出人頭地的唯一條件,「軟實力」更是一個人能否成功、卓越不可或缺的重要條件。硬實力就像是建築大樓的鋼骨混凝土,而軟實力則是不可或缺的使永空間,唯有兩者緊密結合,才能構築成多用途的摩天大樓。

什麼才是「軟實力」(Soft Skills)?

        遺憾的是,「軟實力」這個領域由於相對缺乏深入探討,所以大家對軟實力的認識都還停留在像是:工作適應能力、語言表達能力、情緒管理能力、溝通能力、團隊與領導等貧乏的概念上,無法詳實地將軟實力的真實內含系統性的定義出來,如此,便談不上「軟實力」的培育與養成。

        那麼,什麼才是「軟實力」(Soft Skills)呢?

        軟實力應該是「以目標為導向,因應人、事、時、地、物,達成動態平衡管理的能力」。

        簡單的說,就是「做人、做事的道理」。

        欲望與責任的具體化就是「目標」,然而有時候目標的達成像1+1=2那麼單純,有時候卻像 1+1>2那麼複雜,主要是因為其中涉及不同的人、事、時、地、物元素。成功者在目標遂行時,必定兼顧相關的人、事、時、地、物等元素統籌考量,並隨著時勢變化動態調整,審時度勢同時又能權衡強弱、輕重;面面俱到,必要時又能有所取捨;可以臥薪嚐膽,更可以橫掃千軍。這才是「軟實力」的真正意涵,擁有如此軟實力的人,在一連串人生奮鬥中,能夠絕對掌握優勢,創造成功契機,是智者、仁者,也是勇者。

千金難買早知道

        遺憾的是,這樣的處世(事)藝術並沒有在傳統學習管道中落地生根,很多人都需要經過數十年歷練後,才能體會其中的奧妙,更不用說絕大部分人終其庸庸碌碌的一生都不曾發現這個秘密。而這一切只要透過系統性的學習就可以縮短數十年盲目奮鬥,快速成就安身立命、成功致富的目標。

「軟實力」的領域區分

        不同領域有其各別著重的軟實力項目,生活有「生活軟實力」,商業有「商業軟實力」,做股票有「股票軟實力」,男女交往有「男女交往軟實力」------。以「商業軟實力」而言,「軟實力人才庫」獲得美國專業人才認證協會的認證授權,依據心理學的「認知形成過程」與「人與社會關係」理論與研究成果,領先全球地將「商業軟實力」分成3大面向、7大系統、40種能力,而且這40種能力不僅僅是科學學理,更是經過企業總裁、董事長、總經理、執行長等親口證實是最重要、也是最看重的能力,堪稱是史上最強、最完整的軟實力項目,深獲各界認同。「商業軟實力」在商業界獲得高度重視,不僅創業者需要「商業軟實力」,求職、轉職以及尋求升職者同樣也必須增強「商業軟實力」,堪稱是社會大眾提升工作表現最需要培養的能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

履歷表讓您勝出的關鍵

您的履歷表上除了一般的個人資料與學歷、經歷之外,還缺少了重要的另一半記錄,那就是每個人都必備的「軟實力」。 更多內容...

Go to top